春の限定カプセル(アラビカ・エチオピア、ロブスタ・ウガンダ) [NESPRESSO]
2018年春の限定カプセルのテーマは「コーヒーの起源にまつわる伝説」だそう。
コーヒーノキが育つ熱帯をイメージした鮮やかな原色を使ったパッケージが目に新鮮。(笑)
すぐに思い浮かぶコーヒー豆の種類といえば、アラビカ種とロブスタ種ですが、この2つの豆の起源が今回のテーマ。ストーリーはパンフレットを見てもらうとして、とても興味深い発見がありました。
アラビカ種の起源はヤギとそのヤギ飼いの青年だということですが、その青年の名前がなんとカルディ。時々コーヒー豆を買っているカルディの起源がこんなところにあったとは。あの不思議なヤギのパッケージにはこんな意味があったのですね。まさかネスプレッソにカルディの由来を教えられるとは思いませんでした。
https://www.kaldi.co.jp/corporate/legendofkaldi/
さて、今回は我が家にあった熱帯っぽいアイテムを共演させてみました。
アラビカ・エチオピアは味わいの強さ5と、比較的軽め。浅煎りと深煎りの豆を合わせてブレンドする「スプリット・ロースティング」という手法を用いることで苦味と酸味をバランスさせているとのこと。味わいの強さが低めのカプセルはあまり好みではないのですが、酸味が抑えられているので自分にはとても飲みやすかったです。
ロブスタ・ウガンダも「スプリット・ロースティング」を使って苦味をコントロールしつつ力強い焙煎香を引き出しています。抽出した瞬間に焙煎の香りが広がり、思わずうっとり。こちらは文句なしに好きなタイプの味と香り。
今回はインスピレーションだけでなく、エチオピアとウガンダ産のコーヒー豆を100%使っていて、アラビカ、ロブスタという名前を冠するに値する、納得の数量限定カプセルでした。
バレンタインデーキャンペーン2018 [NESPRESSO]
今年もやってきました。NESPRESSOのバレンタインデーキャンペーン。
今年はカプセル10本でミルクチョコレート、15本でダークチョコレート(ラズベリー)+カイエ・ル・ショコラがもらえます。これまではチョコレートの種類を選べたのですが、購入するカプセルの本数によって決まっています。選べるチョコレートの種類は減っていますが、カイエ・ル・ショコラがもらえるのはポイント高いかも。
まだ前回買ったカプセルが結構あるし、カイエ・ル・ショコラはまとめ買いしてしまっていたので、今回はめずらしくミルクチョコレートを選択。
チョコレートのパッケージはこれまで通りいたってシンプル。世の中では、気づかぬ間にサイズが小さくなっていることが多い中、しっかりと内容量200gをキープしているのは好感が持てます。
もしかすると、ネスプレッソのミルクチョコレートを食べるのは初めてかもしれません。やはりビターが好きな自分にとってはちょっと甘すぎですが、コーヒーを飲みながら食べると結構いけます。甘さの中にもしっかりとカカオの風味が感じられて、普通のミルクチョコレートとは一味違う。
パンフレットにCoffee & Chocolate | MARRIAGE BOOKという冊子が入っていて、色々なタイプのチョコレートと、どのネスプレッソカプセルが合うのか解説されていました。ナッツ、キャラメル、ホワイト、シトラスという、現在のネスプレッソのチョコレートラインナップには含まれていないチョコレートとの相性まで解説されています。
ミルクチョコレートには、ローマ、カザール、ヴォリュートといったカプセルが合うそうです。うちにも在庫しているカザールを合わせてみました。確かにカザールとミルクチョコレートを合わせると、苦味と甘さのコントラストが引き立ちます。そして口の中で二つが混じり合って、コントラストから徐々にハーモニーに変っていく変化も楽しめます。
でも、やっぱり次はビターにしよう。(^^;;
クリスマスキャンペーン2017 [NESPRESSO]
今年のネスプレッソのクリスマスキャンペーンはビスケット・アソート。カプセルを15本買うとオレンジビスケットとチョコレートビスケットがもらえます。10本だとオレンジビスケットのみ。
パッケージはとてもカラフルでポップなデザイン。ワールドワイドで展開するキャンペーンだけあって、"HAPPY HOLIDAYS"になっているところも抜かりないです。
ビスケットの写真を見ると結構甘そう…。原産国はフランスです。
このチョコレートビスケットは、なんと「花山椒風味」。チョコレートに山椒をあわせるとどんな味になるのかとても興味がわきます。なんとなくチョコミントっぽい感じを予想。英語だと"CHOCOLATE BISCUITS with Sichuan Pepper"と書かれており、実際には全く異なる原料から作られるものですが、山椒は胡椒の一種として欧米では認知されているのでしょうか。
早速食べてみます。チョコレートビスケットはかすかに山椒の香りがしてほんのりとスパイシーな味。このバランスが絶妙で美味しい。見た目に反して甘さも控えめでコーヒーにもぴったり。
オレンジビスケットの方も、ほんのりかおるオレンジがアクセントになっていて、こちらも美味しい。
今回もまんまとネスプレッソのキャンペーンにのってみましたが、やはりのるだけの価値ありでした。
ネスプレッソ コーヒーメーカー ピクシークリップ エアロチーノセット ホワイト&コーラルレッド D60WR-A3B
- 出版社/メーカー: Nespresso (ネスプレッソ)
- メディア: ホーム&キッチン
BARISTA has come! [NESPRESSO]
今回も、だいぶ時間が経ってしまいましたが、ネスプレッソから秋の限定カプセルが発売されました。今回はものすごくストレートに「バリスタ」シリーズです。味わいの軽い順から「バリスタ・キアロ」「バリスタ・スクーロ」「バリスタ・コルト」。
「バリスタ・キアロ」は味わいの強さ 5 と軽めなのですが、ミルクレシピにすることでその酸味がミルクと調和してとてもまろやかな味を楽しめました。味わいの強さが軽めのカプセルはどちらかというと苦手なのですが、「バリスタ・キアロ」は美味しい。
「バリスタ・スクーロ」は濃厚なフルボディであるにもかかわらず、とてもすっきりしたまろやかな味で、とても飲みやすく、そのままでも美味しい。ミルクレシピにすると幾分ミルクの風味が勝っている気もします。
そして期待の「バリスタ・コルト」。味わいの強さ11だけあって、とてもしっかりとした味わいです。甘いお菓子とあわせても、その風味と味わいは決して負けることはありません。ミルクレシピでも美味しいです。
今回はカプセルを 10 本買うとこちらのピクシールンゴカップを 1,000 円引きで購入できるというキャンペーンが。2 客でおよそ 3,000 円なのでだいたい 3 割引です。
リニツィオ・ルンゴと同じオレンジがきれいです。
ルンゴにぴったりなサイズですが、ミルクレシピにもぴったり。気のせいか、このステンレス製カップだと、ミルクの匂いがあまり残らないような…。
さすがにノベルティとは品質が違います。(笑)
今回あわせたのはこんな感じの和菓子。
自分にはちょっと甘すぎました。(^^;;
ネスプレッソ コーヒーメーカー ピクシークリップ ブラック&レモンイエロー C60BY
- 出版社/メーカー: Nespresso (ネスプレッソ)
- メディア: ホーム&キッチン
NESPRESSO ON ICE [NESPRESSO]
これまでは夏になるとネスプレッソでアイスカフェラテを作って楽しんでいたのですが、ついにネスプレッソから二つのアイスレシピ専用カプセルが数量限定で発売されました。今回はより味わいが強い「インテンソ・オン・アイス」を買ってみました。
夏にピッタリな、涼しさを演出する氷をデザインしたパッケージ。
ネスプレッソの限定カプセルのパッケージはとても凝っていて毎回感心します。
この「インテンソ・オン・アイス」にはこれまで無かったヘブライ語の説明が加わり、日本語の説明はシールで対応されていました。日本よりもイスラエルの方が大きなマーケットなのかと思うとちょっと寂しい。それにしても、西洋ではコーヒーは基本的に香りを楽しむものであり、アイスコーヒーはあまり飲まないと聞いていたのですが、スターバックスのフラペチーノに始まりコーヒーのアイスレシピも一般に受け入れられるようになってきたのでしょうか。
この「インテンソ・オン・アイス」ではいわゆるアイスコーヒーとは違った、本物のコーヒーの風味を楽しむことができます。ただ、私は普段から濃いめのしっかりとした味わいのコーヒーを好むので、少し物足りない感じも。そこで、カイエ ル・ショコラを加えてアイス・カフェ・モカを作っても美味しかったです。
次回の限定カプセルにも期待です。
セレクション ヴィンテージ 2014 [NESPRESSO]
今回の限定カプセルは、ネスプレッソ初のエイジド・コーヒー。
以前訪ねたカフェで、たまたまエイジド・コーヒーに対する否定的な記事を読んだことがあったので、かなり懐疑的な気分で購入しました。
パッケージとカプセルのデザインはピンクが使われてとても春らしく、箱にもエンボス加工が施されるなど、ネスプレッソの気合が垣間見える気がします。
コロンビアの標高 3,700mm 付近にある倉庫で、時間、酸素量、湿度、光、気圧などを厳しく管理することで熟成された生豆から生み出されたコヒーは、木を想わせる香りやフルーティな香りと複雑な味わいが引き出されるとのこと。
味わいの強さは 7 と軽め。
収穫から 2 年以上経過した生豆から果たしてどんなコヒーが出来上がるのか興味津々。
ブラックで飲むと、思ったほど酸っぱさを感じることなく、とてもまろやかな口当たり。さすがにネスプレッソだけあって、なかなか美味しいです。ミルクに合わせるとちょっとコーヒーの風味が負けてしまう感じなので、入れるにしても少量が良さそう。
これだけ手間ひまかけて造られたカプセルとしてはとてもリーズナブルな値段だと思いますが、果たしてそこまでしてエイジド・コーヒーにこだわる必要があるかというと悩ましいところです。
常に新しいコーヒーの世界を教えてくれるネスプレッソの姿勢はとても評価できるので、これからも新しいカプセルを楽しみにしたいです。
ネスプレッソ エスプレッソマシーン エッセンサ ミニ ピュアホワイト C30WH
- 出版社/メーカー: ネスプレッソ
- メディア: エレクトロニクス
カイエ ル・ショコラまとめ買い [NESPRESSO]
今年もあっという間に師走になってしまいました。この時期になると飲みたくなるのが温かいカフェモカ。以前キャンペーンでもらったカイエ ル・ショコラがとても美味しかったので、ネスプレッソのサイトに在庫が入ったのを見計らって10箱ほどまとめ買いしておきました。
(ベランダに落ちていた葉っぱと)
前回、カイエ ル・ショコラが無くなってしまった後、代わりに一般的なココアパウダーを使ってカフェモカを作ってみたのですが、あまりの違いにがっかり。やっぱりカイエ ル・ショコラは美味しい。
それに、コーヒーやミルクにより溶けやすいのも、地味ながらうれしいポイント。
原材料名を見ると、ココアバターの他にもシナモンや香料などが含まれていました。ココアバターの量は自分が買った一般的なココアパウダーと変わらないのですが、ここまで味と香りに違いが出るのが驚きです。やっぱり、自分には一般的なココアパウダーは甘すぎ。しかも、アスパルテームのような人工甘味料で甘くしてあるのも残念。
この冬はしばらくの間美味しいカフェモカを楽しめそうです。(^ ^)
CAFEZINHO do BRASIL (カフェジーニョ ド ブラジル) [NESPRESSO]
ネスプレッソの秋の限定カプセルは、オリンピックの余韻覚めやらぬブラジルから、CAFEZINHO do BRASILです。黄色地に緑のブラジルカラーがとてもポップな印象。
「ブラジルの活気溢れる日々の暮らしからインスピレーションを得て誕生」したというこのカプセル。しっかりとブラジル産の豆が使われており、特別な収穫方法、適した焙煎を行い、ブレンドされています。
味わいの強さは9。ついパッケージのカップの色合いにだまされて、リストレットでもルンゴでもいけそうですが、エスプレッソカップで飲むのが正しい飲み方。(^^;;
スパイシーな口当たりを持ちつつ、後味はとてもすっきり。夏の余韻をこのコーヒーと共に楽しもうと思います。(^^)
Envivo Lungo [NESPRESSO]
自分にとっては待ちわびていたカプセルがネスプレッソから発売されました。
「Envivo Lungo」です。
もともと味わいの強いカプセルが好きなのですが、ルンゴカプセルの場合、これまで一番味わいの強いものでも Fortissio Lungo の 8 が最高でした。もちろん Fortissio Lungo は好きなカプセルの一つなのですが、もう少し味わいの強いルンゴカプセルがあったらいいなと常々思っていたのです。
Fortissio Lungo よりもスパイシーな感じは抑えられているのですが、ルンゴでも十分濃厚な味わい。「朝にぴったり」と紹介されていますが、自分にとっては朝昼晩、いつでも Envivo Lungo を飲みたいくらい。Nespresso のページで3つのミルクレシピが紹介されていますが、この味わいならミルクレシピにしてもコーヒーが負けてしまうことなく美味しく飲めそうです。しかも、このカプセルは限定版ではなく、グラン・クリュに追加されたので欲しい時にいつでも買えるっ!
ただ、この時期飲みたくなるアイスレシピを作るには、ルンゴよりもエスプレッソやリストレットの方が適してるかも。ルンゴだとその分、熱いコーヒーを冷やさなくてはいけないので、氷の量も増えるし、コーヒーも薄くなってしまいます。
とりあえず、ルンゴカプセルの選択肢が増えてとても嬉しいです。
Cailler LE CHOCOLAT (カイエ ル・ショコラ) [NESPRESSO]
capi妻にネスプレッソを6本買ってきてもらうように頼んでおいたら、なぜか2本増えて8本に。どうも8本買うと、このココアパウダーがプレゼントされるということで、うまくのせられてしまったようです。
早速開けてみると、スティックの切り口に開けやすいようにミシン目が入っており、外国製品のパッケージにあまり良い印象が無かったのでちょっと感動。
芳醇なカカオの香りが漂い、なによりとっても美味しい。
ネスプレッソでカフェラテを作り、スティックの1/3程度のパウダーを加えると自分にとってはほぼ完璧なカフェモカが出来上がりました。
フランス産で輸入者はネスプレッソ。CT、ATと国別コードが書かれており、もともとスイスとオーストリア向けの製品のようです。貼られているラベル以外は(多分)ドイツ語とフランス語で全く読めず。
フォームドミルクの上にパウダーを載せたらパウダーの重みで泡がどんどん沈んでしまい、写真はもう少しの出来。素直に先にパウダーを入れておけばいいのですが、それだと面白くないので。(笑)
ネスプレッソのウェブでは756円で販売されていますが、現在は在庫無しでした。
やはり、ネスプレッソのキャンペーンはのせられる価値ありです。(^^;;